会員紹介
会員情報
基本情報
株式会社マルト水産
- 住所
- 〒678-0141 兵庫県相生市相生字壷根5133-32
- TEL
- 0791-22-1887
- FAX
- 0791-22-1915
- URL
- https://www.marutosuisan.jp/
- 事業内容
- 牡蠣の仕入れ、加工、販売
- 従業員数
- 50名
- 売上高
- 50億
- 創業
- 昭和62年
- 資本金
- 1,000万円
- 代表者
- 代表取締役 社長 小久保公博

岡山県立大学在学生専用
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株式会社マルト水産はオイスターギャラリーグループに属するグループ企業です。グループ全体で牡蠣に特化した事業を拡げており、瀬戸内海を中心に活動しております。
その中でもマルト水産は牡蠣の身を扱う水産部にあたります。カキ養殖は行っておりませんが岡山県、兵庫県を中心とした牡蠣生産者が育て上げた牡蠣の身を買い取り、生かきのパック詰め商品を全国の量販店、市場、生協、飲食店などに出荷する他、春先の大きくなった牡蠣を弊社独自の特許製法で蒸しあげ、急速凍結する事でおいしさをそのまま一年中お届けできる技術を有して出荷しております。
その他にも蒸しかきを製造する際に出るエキスの加工など新規用途開発なども行い、グループ全体として牡蠣のすべての処理を行う企業として牡蠣養殖業界、また日本の食を支える企業として活動しております。
岡山県立大学との共同研究など
- 瀬戸内海で養殖されたマガキの含有成分の解析
- 担当教員:保健福祉学部 教授 山下 広美
- 瀬戸内海(広島県、岡山県、兵庫県)で養殖されたマガキのミネラル、グリコーゲンの測定の他、地域別・季節別の含有成分の変動を明らかにする。牡蠣の形態の季節変動を解析する。
- カキにおけるタウリン含有量の測定及び骨格筋機能に対する研究
- 担当教員:保健福祉学部 教授 山下 広美
- 瀬戸内海で養殖されたマガキのタウリンの含有量の季節変動を検討し、カキ摂取による動物骨格筋への影響について明らかにする。











