萩原工業株式会社を企業訪問しました。

訪問企業
萩原工業株式会社
訪問年月日
2018年9月7日(金)14:00~16:00
訪問者
教授 尾崎 公一,准教授 滝本 裕則
インドネシア ハサヌディン大学 学生 39名,教員 1名
岡山県立大学大学院 保健福祉学研究科 学生 1名

インドネシア ハサヌディン大学より本学を訪問中の学生と教員、本学大学院 保健福祉学研究科学生の計41名と共に萩原工業株式会社を訪問し、工場を見学させていただいた。

工場見学に先立って、浅野社長よりご挨拶を頂戴した。その後、笹原取締役より企業概要、インドネシア工場(PT.HAGIHARA WESTJAVA INDUSTRIES)についてご説明をいただいた。さらに、詳細な事業内容に関して、笹木部長より通訳を介さずインドネシア語にてご説明をいただいた。

その後、敷地内の工場へ移動し、化学繊維を効率的に巻き取る装置、化学繊維を用いてシートや袋を織る装置、ブルーシート製造工程などを見学させていただいた。最後に質疑の時間を設けていただき、学生からはインドネシア工場でのインターンシップや就職に関する多くの質問があった。学生だけではなく教員にとっても大変有意義な企業訪問であった。

浅野社長によるご挨拶

工場見学