第6回「画像解析に関する技術講習会」を開催しました。

11月22日(木)13:30~17:30
岡山県立大学 学部共通棟南 1階8122室
内容
「OpenCVによる画像処理Ⅲ」と題して、画像処理アプリケーションの開発を実践

平成30年11月22日(木)におかやまCOC+推進協議会・解析シュミレーションネットOKAYAMA 画像解析等グループと共催で開催し、16名の企業の方が参加されました。(うち 協力会会員10社14名、非会員2社2名)

講習会では、講師として和歌山大学システム工学部教授 中村恭之氏、大阪電気通信大学総合情報学部准教授 小枝正直氏、岡山県立大学情報工学部准教授 山内仁氏により講習が行われました。

OpenCVは、オープンソースの画像処理用のライブラリで、コンピューターで画像や動画を処理するのに必要な種々の機能が実装されています。BSDライセンス(※カリフォルニア大学バークレー校が開発・配布したソフトウェア群)で配布されていることから学術用途だけでなく商用目的でも利用されています。マルチプラットフォームで対応されているため、幅広い場面で利用されています。

本講習は、システム開発等に従事された方々で高度なものとなりました。質疑についても自社の課題・テーマを持ったものとなり、大変有意義であったとの感想が多く寄せられました。

開講 あいさつ
    岡山県立大学地域共同研究機構