岡山県立大学協力会

[きょう‐りょく【協力】]:目的のために心を合わせて努力すること。

協力会について

活動報告書

活動報告書

活動報告書(研究交流会)第1回ランチョンミーティング

日時
2022年10月4日(火) 14:30~17:00
場所
岡山県立大学 保健福祉学部棟 6101講義室
参加者
  • 18名(内訳は以下)
  • 株式会社英田エンジニアリング5名
  • 山本登志子教授(保健福祉学部栄養)、津嘉山泉 助教(保健福祉学部栄養)
  • 保健福祉学研究科博士前期2年栄養学専攻 1名
  • 保健福祉学部栄養学科4年 2名
  • 協力会事業推進委員3名、県立大学職員5名

株式会社英田エンジニアリングより、会社概要の説明と、今後の新規アグリビジネス推進のための企画を説明いただいた。岡山県立大学保健福祉学部栄養学科分子栄養学研究室(山本登志子教授)の研究紹介として、機能性食品の探索と疾病予防や高齢者食への応用などについて説明した。

株式会社英田エンジニアリングで推進中のニンニク生産とその加工品作製に向けて、ニンニク種や栽培方法による品質の検討を行った。具体的には、生ニンニクを利用したガーリックバターを作製して官能試験を実施し、ニンニクの特徴を比較した。さらに、ニンニク加工品の提案として、試作品のいくつかを評価した。

以上の内容について意見交換し、今後の課題と実施に向けた打合せを行った。

  • 第1回ランチョンミーティング
  • 第1回ランチョンミーティング
  • 第1回ランチョンミーティング
  • 第1回ランチョンミーティング
  • 第1回ランチョンミーティング
  • 第1回ランチョンミーティング
  • 第1回ランチョンミーティング
  • 第1回ランチョンミーティング

前のページに戻る

ページTOP