岡山県立大学協力会

[きょう‐りょく【協力】]:目的のために心を合わせて努力すること。

協力会について

活動報告書

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産学交流会

実施⽇
2023年4⽉20⽇(⽊) 12:40〜14:10,15:00〜17:30
場所
岡⼭県⽴⼤学 保健福祉学部棟1階 6101・6102室
参加者数

第⼀部:12:40〜14:10

(参加者)
株式会社英⽥エンジニアリング
 ⼩野⼒ 橋本清
岡⼭県⽴⼤学保健福祉学部栄養学科 教員
 ⼭本登志⼦ 津嘉⼭泉
岡⼭県⽴⼤学⼤学院保健福祉学研究科 学⽣
 丸岡紗也(D1) 江⾒悠介(M1) 坂⼝陽⾹(M1)
岡⼭県⽴⼤学保健福祉学部栄養学科 学⽣
 正⼭ゆきの(B4) ⾕⼝由季菜(B4) 富⼭采(B4) 内海碧(B3) 杉⼭⽇菜(B2) 中野亜美(B2)

第⼆部:15:00〜17:30

(参加者)
備前化成株式会社
 丸勇史 松永尚之 若松淳⼀郎 ⽯⽥彩華
株式会社英⽥エンジニアリング
 ⼩野⼒ 橋本清
岡⼭県⽴⼤学保健福祉学部栄養学科教員
 ⼭本登志⼦ 津嘉⼭泉
岡⼭県⽴⼤学⼤学院保健福祉学研究科学⽣
 丸岡紗也(D1) 坂⼝陽⾹(M1)
岡⼭県⽴⼤学保健福祉学部栄養学科学⽣
 正⼭ゆきの(B4) ⾕⼝由季菜(B4) 富⼭采(B4)
概要

第⼀部:にんにく・⿊にんにくを利⽤した加⼯⾷品開発のための企画会議

 岡⼭県産にんにくや⿊にんにくを利⽤した加⼯⾷品の開発を⾏うにあたり,株式会社英⽥エンジニアリングと岡⼭県⽴⼤学保健福祉学部栄養学科・⼤学院保健福祉学研究科の教員と学⽣によって,若者のこれらの⾷品に対するイメージや機能性⾷品に関するアンケート調査の実施に向けた企画会議を⾏った。今後,アンケート結果をもとに,にんにくや⿊にんにくを利⽤したレシピや加⼯⾷品の開発に繋げる予定である。

第⼆部:にんにく機能性成分に関するコンソーシアム会議

 備前化成株式会社、株式会社英⽥エンジニアリング,岡⼭県⽴⼤学で形成する「にんにくの活⽤と含有する機能性成分に関するコンソーシアム」で,にんにく成分に関する機能性の現状の情報共有と,今後の機能性⾷品開発に向けた取り組みについて意⾒交換を⾏った。

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